개인정보보호방침

개인정보처리방침


 (사)한국자원봉사문화(이하 ‘한자문’)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 법률의 개정 및 정부지침의 변경 또는 한자문 내부지침 변경에 따라 바뀔 수 있으며, 변경사항은 서비스 초기화면에 게시하고 주요 변경 내용 및 개정일자 등 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 홈페이지 공지게시판을 통해 고지하고 있습니다. 


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 

1) 개인정보 수집항목

<그린라이트카드 캠페인 참여자정보등록>

      - 필수항목: 학교명, 학교주소, 학교연락처, 신청인원, 담당 및 신청자정보(이름, 휴대폰번호,  기타 연락처, 이메일주소) 

      - 선택항목: 캠페인 소식

 

2) 개인정보 수집방법

- 홈페이지, 전화, 문의게시판, E-Mail 등 플랫폼을 통한 수집


2. 개인정보의 수집 및 이용목적

“개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 성명, 연락처, 주소 등의 사항에 의하여 개인을 식별할 수 있는 정보를 말합니다.한자문은 서비스를 통해 그린라이트카드 캠페인 참여자에게 개인별 맞춤식 서비스 제공을 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.한자문은 수집된 정보를 다음과 같은 목적으로 이용하고 있습니다.

1) ‘그린라이트카드 캠페인’ (이하 ‘캠페인’) 참여확인 및 캠페인 관련 안내(이메일, 전화, 문자, 배송)를 위한 목적으로 사용됩니다.

2) 홈페이지 이용자가 등록한 개인정보는 서비스와 관련된 뉴스, 업데이트 소식을 받아 볼 수 있도록 이용자의 동의를 구하고 서비스를 보다 원활하게 제공하기 위한 목적으로 사용됩니다.

3) 한자문이 주관하는 설문조사나 게시판 작성 시 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있고, 한자문이 발송하는 이메일 수신과 함께 기념품 등의 혜택을 받는 이메일 수신자가 되는 경우에도 선별적으로 개인정보 입력을 요청받을 수 있습니다.

그러나 이러한 경우에도 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(주민번호, 출신지 및 본적지 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집하는 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다.한자문은 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며, 외부로 유출하지 않도록 기술적/관리적 보호치를 강화해 나가도록 노력하겠습니다.


3. 개인정보 공유 및 제공

한자문은 이용자 개인정보를 “2. 개인정보 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 이용자가 사전에 동의한 경우

2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우


4. 개인정보의 취급위탁

한자문은 원활한 서비스 이행을 위해 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.



5. 개인정보의 보유 및 이용기간

 한자문은 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하며, 다만, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우에도 상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있을 경우 및 사전에 보유기간을 이용자에게 고지하거나 명시한 경우 등은 그에 따라 개인정보를 보관할 수 있습니다. 개인정보를 보존하려고 하는 경우 사전에 그 보존근거 및 보존하는 개인정보 항목을 E-Mail로 개별통지하거나 홈페이지에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다. 


1) 관련법령에 의한 정보보유 사유

<계약 또는 청약철회 등에 관한 기록> 

- 보존 사유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간: 5년


<소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록>

- 보존 사유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 3년


<웹사이트 방문기록>

- 보존 사유 : 통신비밀보호법 

- 보존 기간 : 3개월


6. 개인정보 파기절차 및 방법

한자문은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 아래와 같습니다.

      1) 파기절차

      - 이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부처리지침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 보관된 후 파기됩니다.

      2) 파기방법

      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 이용자는 언제든지 한자문이 수집, 보관 중인 개인정보의 열람을 요구하거나 개인정보에 오류가 있는 경우 그 정정을 요구할 수 있으며, 개인정보의 수집, 이용, 제공 등에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

2) 혹은 개인정보보호책임자 또는 담당자에게 전화 또는 E-Mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.


8. 이용자의 의무

1) 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해야 합니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 이용자격이 상실될 수 있습니다.


2) 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 개인정보가 유출되지 않도록 조심하고 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해야 합니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 "개인정보보호법" 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.


3) 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 참여 신청 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체 없이 필요한 조치를 취해야 합니다. 



9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

한자문은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변도, 훼손되지 않고 안정성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 기술적 보호 대책

- 주요 개인정보 암호화

그린라이트카드 캠페인 참여자 정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 그 외 주요 개인정보인 민감정보, 고유식별정보 등도 암호화되어 관리되고 있습니다.


- 해킹 등에 대비한 대책

한자문은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있으며, 암호 알고리즘을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.


2) 관리적 보호 대책

- 한자문은 이용자의 개인정보관련 취급을 담당자에게 한정시키고 있으며, 이를 위한 별도의 계정을 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.

- 한자문은 내부 개인정보처리지침 및 내부관리계획을 수립하여 내부 개인정보시스템의 보호를 위한 보안정책 수립, 암호화 대책, 계정관리, 정기감사/교육 등을 통해 이용자님의 정보가 안전하게 보호될 수 있도록 관리적 대책을 마련하여 운영하고 있습니다.

- 취급 직원의 최소화 및 교육

한자문은 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에게 한정시키고 이를 취급을 담당해야 하는 직원의 경우에는 권한 분리를 통해 안전하게 개인정보 관리가 가능하도록 정기적으로 점검하고 있습니다.


- 개인정보보호전담기구의 운영

한자문은 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회사가 개인정보보호 의무를 다하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 일체의 책임을 지지 않습니다. 


10. 개인정보보호책임자 및 담당자 연락처

홈페이지 이용자 개인정보와 관련하여 발송된 메시지에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 한자문에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우가 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 한자문에서는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보보호 책임자 및 담당자를 아래와 같이 지정하고 있으며, 신고사항에 대해 신속하고 정확하게 답변 드리도록 노력하겠습니다. 

개인정보보호책임자 (사)한국자원봉사문화 kiavolunteer@daum.net



기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571) 

- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)


10. 개인정보처리방침의 시행 및 개정사항(고지의 의무)

한자문은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호지침, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전자거래기본법 등 개인정보보호 관련 법규를 준수합니다. 따라서 한자문의 개인정보처리방침 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 “공지사항”을 통해 고지되며, 개인정보의 수집/이용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.


◎ 개인정보처리방침은 2017년 11월 8일부터 시행됩니다.